Биопсия яичка для диагностики и лечения

При азооспермии с сохраненным сперматогенезом в яичке, т.е при обструктивной форме азооспермии (ОА) сперматозоиды возможно получить путем восстановления проходимости семявыносящих путей или методом лечебной биопсии яичка. При необструктивной (секреторной) форме азооспермии (НОА) с сохраненными очагами сперматогенеза или при сочетанной форме ОА+НОА единственным способом получения сперматозоидов является лечебная биопсия яичка.

Биопсия для ЭКО, ИКСИ, ИИСМ

Важно понимать, что наступление беременности у супруг пациентов с азооспермией возможно только в результате программ вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ), таких как ЭКО-ИКСИ. Применение ВРТ дает шансы в 70-80% у пациентов с ОА и 45-50% случаев у пациентов с НОА при условии сохранности хотя бы очагового сперматогенеза.

Даже у мужчин-пациентов с восстановленными семявыносящими путями при ОА вероятность естественной беременности снижена и не превышает 1-2%. Другой вопрос, что при концентрации сперматозоидов более 5млн/мл при адекватных показателях подвижности и морфологии, этой категории пациентов возможно выполнение не ЭКО-ИКСИ, а искусственной инсеминации спермой мужа (ИИСМ).

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ БИОПСИЯ ЯИЧКА

Диагностическую биопсию проводят для окончательной диагностики причин нарушения сперматогенеза, а лечебную используют исключительно для получения сперматозоидов для использования в протоколах ВРТ или для криоконсервации.  Возможно проведение сочетанной лечебно-диагностической биопсии яичка.

К тактике проведения биопсий именно тестикулярной ткани, пришли окончательно только в 10-х годах настоящего столетия. До этого выполнялись лечебные биопсии как яичка, так и его придатка или пункции сперматоцеле. Однако, современные научные исследования доказали целесообразность анализа исключительно тестикулярной ткани.

На рисунке изображены основные методики лечебных биопсий, которые до сих пор применяются в различных клиниках.

В передовых клиниках пациентам обычно предлагают TESA или micro-TESE для получения сперматозоидов и TESE или micro-TESE для диагностики причин азооспермии.

Рассмотрим подробнее недостатки и достоинства каждой из этих  методик применительно к цели операции.

 

 

TESA

TESE

micro-TESE

Диагностическая биопсия

Достоинства

Нет, так как для диагностики этот метод не применим.

Простота выполнения, местная анестезия

Визуально видны потенциальные очаги сперматогенеза

Недостатки

Нет, так как для диагностики этот метод не применим.

Выполняется вслепую, что снижает вероятность успеха нахождения сперматозоидов у пациентов с «очаговым» сперматогенезом

Требует в/в наркоза, наличия операционного микроскопа, повышенный процент послеоперационных осложнений

Лечебная биопсия

Достоинства

Простота выполнения, минимальный процент осложнений после биопсии.

Местная анестезия

Визуально видны потенциальные очаги сперматогенеза

Недостатки

Требует в/в наркоза, выполняется вслепую, что снижает вероятность успеха нахождения сперматозоидов у пациентов с «очаговым» сперматогенезом

Также как и TESA выполняется вслепую, но имеет более высокий процент послеоперационных осложнений по сравнению с TESA

Требует в/в наркоза, наличия операционного микроскопа, повышенный процент послеоперационных осложнений

Лечебно-диагностическая биопсия

Достоинства

Нет, так как для диагностики этот метод не применим

Простота выполнения, местная анестезия

Визуально видны потенциальные очаги сперматогенеза

Недостатки

Нет, так как для диагностики этот метод не применим

Выполняется вслепую

Требует в/в наркоза, наличия операционного микроскопа,  высокий процент негативных последствий

 

Таким образом, выбор врачом конкретной методики биопсии определяется целым рядом факторов: оборудование операционной наркозной аппаратурой и микроскопом, ожидаемым сроком ранней послеоперационной активности пациента, наличием в штате эмбриолога. Оценивается возможность проведения операции под наркозом исходя из медицинских противопоказаний пациента, обьем яичек, вид азооспермии определенный в ходе лабораторного этапа диагностики.

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что биопсия не является простейшей операцией, так как ее проведение требует высокого профессионализма андролога и хорошей оснащенности клиники. От результатов биопсии зависит конечная точка лечебного процесса при азооспермии – получение сперматозоидов, которые могут быть использованы для оплодотворения яйцеклетки.

Подробнее о лечебно-диагностической биопсии и стоимости проведения 

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОХОДИМОСТИ СЕМЯВЫНОСЯЩИХ ПУТЕЙ ПРИ ОА

Для определения уровня обструкции используют оперативную ревизия органов мошонки с рентгенконтрастной дуктографией.

 

Уровни обструкции  

 

а - на уровне головки придатка яичка

b - на уровне тела придатка яичка

с - на уровне хвоста придатка яичка

d - на уровне извитой части семявыносящего протока

е - на уровне прямой части семявыносящего протока.

 

 

 

В  настоящее время вылечить экскреторное бесплодие консервативными методами не представляется возможным. Хирургическое лечение экскреторного бесплодия включает в себя следующие группы операций направленных на восстановление проходимости семявыносящих путей:

  1. Формирование анастомоза семявыносящего протока – вазовазоанастомоз (ВВА) 
  2. Формирование анастомоза семявыносящего протока с придатком яичка – эпидидимовазоанастомоз (ЭВА)

В основе перечисленных операций лежит принцип формирования анастомозов на семенных путях.

На срок восстановления проходимости семявыносящих путей влияет не только методика наложения анастомоза, но и наличие у пациентов вялотекущих воспалительных процессов половой системы, могущих вызвать обструкцию зоны анастомоза. Без предварительной санации семявыносящих путей и послеоперационного противовоспалительного лечения даже идеально выполненная микрохирургическая операция может оказаться неудачной.

В ряде случаев даже после восстановления проходимости семявыносящих путей не удается добиться значительного улучшения показателей спермограммы, необходимых  для оплодотворения яйцеклетки. Это связано с длительностью обтурации. Длительная обтурация ведет к нарушению сперматогенной функции герминативного эпителия яичка, что связано с нарушением гематотестикулярного барьера, аутоиммунным поражением герминативного эпителия, гипертензией в канальцах вследствие застоя жидкости. Более того, патологический процесс в одном яичке ведет к нарушению сперматогенной функции и контрлатерального. Таким образом, длительное экскреторное бесплодие влечет за собой бесплодие секреторное.

 

Запишитесь на прием прямо сейчас